Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
БЕРЕЗОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ 641468, Курганская область,Куртамышcкий район, с. Советское, ул. Центральная 47 тел./факс: 8 (35 249) 2-41-73 e-mail:kurganpu19@mail.ruПятница, 25.05.2018, 05:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Технология продукции общественного питания | Регистрация | Вход
БАПТ

Березовский техник

Сайт меню

Полезная информац

Телефон доверия

Категории раздела

Форма входа

Технология продукции общественного питания

НОМЕР СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 260807
КВАЛИФИКАЦИЯ: техник - технолог
ОЧНО: СРОК ОБУЧЕНИЯ (НА БАЗЕ 9 КЛАССОВ): 3 ГОДА 10 МЕСЯЦЕВ
 
 


История профессии

 

Профессия технолога  существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от латинского culina - кухня).

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

 

Профессиограмма техник - технолог 

Наименование профессии

техник - технолог 

Доминирующий способ мышления

приложение - диагностика

Область базовых знаний №1 и их уровень

химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний №2 и их уровень

кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область

пищевая промышленность

Межличностное взаимодействие

частое по типу "вместе" ("напротив")

Доминирующий интерес

исследовательский

Дополнительный интерес

социальный

Условия работы

в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности профессии техник - технолог :

  • руководство работой производственных цехов;

  • контроль за соблюдением санитарных норм;

  • контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов);

  • контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;

  • разработка технологии приготовления блюд;

  • организация производства (размещение оборудования, правила пользования);

  • составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т.д.);

  • консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;

  • проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;

  • проверка нормы выхода блюд продукции;

  • своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;

  • расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;

  • перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности техник - технолог :

 

Способности

Личностные качества, интересы и склонности

  • хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;

  • математические способности;

  • организаторские способности;

  • хорошее развитие моторики рук;

  • хорошее зрение;

  • коммуникативные способности;

  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

  • высокий уровень распределения и переключения внимания.

  • чистоплотность;

  • эмоциональная устойчивость;

  • аккуратность;

  • независимость в принятии решений;

  • внимательность (к подчиненным);

  • общительность;

  • ответственность.

 

 

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое развитие анализаторов (зрительного, вкусового, обонятельного);

  • безынициативность;

  • неуверенность в себе;

  • косность мышления;

  • эмоциональная неуравновешенность;

  • агрессивность;

  • безответственность;

  • нечистоплотность;

  • неспособность принимать решения.

Области применения профессиональных знаний:

  • бары;

  • рестораны;

  • кафе;

  • столовые;

  • мясоперерабатывающие комбинаты;

  • молочные комбинаты;

  • пекарни;

  • кондитерские;

  • заготовочные фабрики.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Организует процесс приготовления продуктов общественного питания. В соответствии с товароведной характеристикой определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты (описания приготовления блюд и их состав). Оформляет на них необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа в столовых, кафе, ресторанах, на различных предприятиях общественного питания.Возможна посменно-бригадная организация труда.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Тип профессии: Человек – Человек; Человек – Техника.

Профессионально важные качества

  • склонность к анализу и прогнозу;
  • хорошее обоняние и вкусовая чувствительность;
  • умение концентрировать и распределять внимание;
  • дисциплинированность, аккуратность;
  • подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
  • эстетический вкус, творческие способности.

Медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата; дыхательных органов; сердечнососудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевых путей; нервной системы, снижение остроты зрения; кожи с локализацией на кистях рук (экзема); варикозные заболевания вен.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Должен знать:

Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Повар, повар-кондитер, кондитер

Государственные ус

Для лиц с ОВЗ

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода в Советское

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz